職場倫理與工作態度

 

李良達

  1. 敬業精神
  2. 工作責任感
  3. 最基本應有的工作態度
  4. 最基本必備的職場倫理

一、敬業精神

敬業精神是最重要的工作態度。

沒有敬業精神,其他的態度都將淪為空談。

所以要去上班工作,首先就要有敬業精神。

所謂敬業精神,就是尊重你自己的行業、公司、以及職位,並且全力以赴把工作做好。

如何培養敬業精神

  • 要樂在工作

工作如果不快樂,當然就不會有敬業精神。

工作如果不快樂,工作態度就會越來越消極,就不可能有敬業精神。

工作如果不快樂,工作成為重擔,工作成為苦惱、成為折磨,這樣子的話,想要敬業也敬業不來,想要對顧客笑也笑不出來。

上班工作為什麼會不快樂

  • 因為覺得薪水偏低

我們總覺得別人薪水比較高我比較低。

但我們可以再進一步仔細想想:

  1. 1.    我的薪水真的比較低嗎?
  2. 2.   即使是真的,我因而不快樂的話,是會使我的薪水更偏低?還是會變多?
  3. 3.   所以,不論我的薪水高或低,我應該不快樂嗎──顯然不應該,是吧?
  • 因為覺得職位偏低

我們總覺得別人職位比較高我比較低

但我們可以再進一步仔細想想:

  1. 1.    我的職位真的比較低嗎?
  2. 2.   即使是真的,我因而不快樂的話,是會使我的職位更偏低?還是會轉高?
  3. 3.   所以,不論我的職位高或低,我應該不快樂嗎──顯然不應該,是吧?

同樣的道理,我們還會有以下的一些感覺,使我們不能快樂工作:

  • 我們總覺得別人工作很輕鬆、就我最忙
  • 我們總覺得主管對別人比較好,對我不好
  • 我們總覺得別人命比較好,就我的命最差,就我最倒楣

也是同樣的道理我們必須想一想:

  • 如果我的工作真的比別人吃重,我不快樂的話,是會使工作更輕鬆還是反而更加吃重呢?
  • 如果主管真的對別人比較好,我不快樂的話,主管是會轉而對我好,還是會對我更不好呢?換做你是主管的話,你會對快樂或不快樂的人好呢
  • 我們總覺得別人命比較好,就我的命最差,就我最倒楣
  • 我們總是會想:如果我和別人一樣好命,我當然會快樂阿!
  • 問題是:人是先快樂才命好,或者是等到命好,才開始快樂呢?
  • 你相不相信不快樂會趕走好運氣?

上班工作是最大的福氣

其實我們能上班工作,就是最好命的人了,最好命的人當然應該要快快樂樂的。
想想看有多少人何等的想要上班工作,卻是為疾病所苦,或是因行動不便而無法工作。
再想想看,有多少人既無疾病,也無其他不便,但他們想要工作,卻找不到工作,不能上班。
仔細想想這些事,就會讓我們更加珍惜我們的工作,就會讓我們更快樂的工作。
其實,能上班工作的人就是最好命的人,上班工作就是最有福氣的一件事。
不但如此,能上班工作的人,就是每天與一群最好命的人相處在一起,一起去做一件最有福氣的事,這是何等的福上加福呢!
所以我們來上班工作怎麼可能不快樂起來呢?

工作可以使身心安寧

工作、上班,不但可以為我們的人生帶來最大的祝福,更可以增進我們生存的能力,讓我們適應環境的能力增加,讓我們與人互動的能力增加。

總之,上班工作可以使我們身體與心靈變的強壯,有足夠的應變的能力,更提升我們生存的勇氣,使我們身心都得到安寧。所以我們怎能不快樂呢。

要找到工作的意義(價值)

如果你上班工作只是為了賺一份薪水,比較不容易有敬業精神。因為你只是想到一分錢、一分貨,拿多少錢做多少事,你一點也不會想多做些事,又豈會有敬業精神呢。

但是如果你發現你的工作其實是很有意義(很有價值)的,你工作起來就會很帶勁。

要有成就感

上班、工作是很辛苦的,如果沒有成就感,一定很容易倦怠,每天一上班就只想趕快下班,一定不可能有敬業精神。
所以工作要有成就感,辛苦花費了很大的力氣完成一件工作之後,要能享受成就的喜悅,你才會更加喜愛工作,才會有敬業精神。

二、工作責任感

其次一個最優先的工作態度就是責任感;因為若是沒有責任感,其他任何工作態度都沒意義。
所以責任感也是很重要的工作態度,有了責任感,對本身的職掌能負起責任,也才有可能有敬業精神

何謂『工作責任感』

消極的是:每一件來到我們面前、交在我們手中的工作,我們都不逃避的去設法完成。
積極的是:工作還沒來到我們面前、還沒交到我們手中,我們就主動去參與、主動去完成。
即使真的什麼事都沒有,我們也不閒著,整理一下環境都好。

如何展現工作責任感

不只是對工作的份量不排斥,不嫌工作多或少,而且是對工作的品質負責任,也就是說,每次都要做的比上次更好,每天都要做的昨天更好。
不只是對工作的份量不排斥,而且是對工作的內容(項目)的不排斥,不挑三揀四的這個不做、那個不會,什麼工作都好、都做。

工作責任感不是罪惡感。

不是說萬一工作沒能如期完成,我們就要羞愧的無地自容。
沒有人能夠保證任何工作都可以如期完成,所以不需要有罪惡感。
如果我們偷懶、沒盡心盡力,那我們當然應該要愧疚萬分。
但如果我們已經盡力了,工作還是沒能如期完成,不必難過,坦誠告訴主管並尋求協助就是了。

工作責任感不是超人秀或工作狂

工作責任感是一個主動、積極負責的態度,願意承擔工作上的責任。
但不是要把自己變成超人,來者不拒,以致過量、超時工作,變成工作狂。
工作責任感更不是要自以為是,以為什麼事我都可以做得很好,我自己來就好。

工作責任感是有限責任

現代企業幾乎都是有限公司或股份有限公司。看不到什麼無限公司,因為誰都負不起無限的責任。
工作責任感一樣,我們應該勇敢、積極、主動的負起該負的責任;但卻也不要以為自己可以無限的負起所有責任,很多責任我負不起的,就要向主管或老闆報告。

三、最基本應有的工作態度

  千萬不要太鐵齒

在職場裡,要多聽別人的建議,不要鐵齒;即使是一事無成的老前輩,他的建議都很可能是金玉良言

事出必有因,多聽前人的指點不會錯,不聽老人言、吃虧在眼前。

先求了解、先能適應,再來求突破與改變還不遲。

職場固然不必一定路遙才知馬力,但卻不能吃緊弄破碗,所以不要鐵齒。

  • 不要太快做出結論

年輕人初入職場,難免有時候會遇到挫折,難免有時候會受人欺負,難免有時候會對你所服務的單位、對社會、甚至對人生感到失望;然而人生真的是這不堪嗎?社會真的是這麼黑暗嗎?職場真的是如此現實嗎?你的公司真的這麼差勁嗎?其實都不一定,因此,我們不要太快去做出結論、特別是偏向悲觀的結論。

反之亦然,也不要太快去做出太樂觀的結論,即使你初入職場就一帆風順,事事得心應手,處處嶄露頭角,你也不要太快就以為人生真是容易、職場真是輕鬆、工作真是簡單阿,其實是你還沒遇到真正的困難而已,如果你太快就做出太簡單、太樂觀的結論,只怕風暴一來、困難一到,你第一個就應聲倒地,因為你一點承受力都沒有 ( 而且毫無心理準備 )

總之,進入職場之後,不論與我們原來的想像是不是一樣,或是比我們想像的要來得順利、或是還要糟糕,都要避免用有限的經驗來給人生下結論,否則難免失之武斷,造成偏差。

好比吃大餐,十二道菜才初嚐第一道菜,如果就據此斷定很難吃、或者很好吃,都難免有偏差,即使最後真被你料中,那也是碰運氣、碰巧而已,這並不科學。

人生是要細細品嚐、細水長流的,現代是高科技時代,社經情勢瞬息萬變,雖然不一定再是一成不變的路遙知馬力、日久見人心,可是,卻也絕不是一時三刻就能夠透徹了解、就可以給它下結論的。

古語有云:『蓋棺論定』,就是告訴我們,人生是一輩子的事在還沒走完以前,不要太早下結論;就當今的社會來說,我們固然不宜事事都要等蓋棺才能論定 ( 否則會緩不濟急 ) ,可是也絕不宜太快、太隨便就下結論。

  • 不要太快做出反應

年輕人初入職場,不但不應該太快做出結論,更不要太快去做出反應、去採取行動;想想看,你太快做出結論都可能是錯的了,如果你根據這樣太快下的結論去做出反應、去採取行動,那可能會有多離譜呢?

比如說你太快做出的一個結論是:這家公司不好(但這其實是一個錯誤的結論),可是,因為你很快的就根據你太快做的結論做出反應、採取行動,你辭職不幹了,而且你在辭呈上把話說得很難聽 ( 因為你覺得這家公司不好嘛 ) ,等你那天發現其實你所服務的公司是很好的公司,你豈不是後悔都來不及了嗎?

當然,反之亦然,如果你太快就認定這家公司很好,並且介紹很多親朋好友也到此來任職,最後發現被騙了,你豈不是害死一缸子人?

因此我們要學習:話到嘴邊留三分、得饒人處且饒人等等待人處世的道理,這些都是很有道理的。

總之,至少,不要急著做結論,多多觀察,更不要立刻做出反應,多多思考。

  • 絕不說絕不更做絕

年輕人初入職場要謹記一件事:『 never say never (絕不說絕不)』,也就是說不要把話說絕了,否則你過不多久一定會懊悔。

年輕人優點是沒有包袱,比較單純、但是,相對也容易有一個大缺點,那就是以偏概全,不夠深入,因此容易對別人有誤解,容易對事情有成見,更容易被別人 ( 有心人士 ) 所利用、所誤導,以致於損人而不利己。

要避免這樣的現象,最簡單的方法就是不要把話說絕了,更不要把事情做絕了,多為別人留餘地,這樣萬一最後證明是你搞錯了,你等於也已經替自己留了餘地,就不致於後悔莫及。

人世間的人情世故錯綜複雜的程度,可能遠超過我們的想像,年輕人涉世未深,不容易了解箇中奧妙,可是,也不能說因此你都不可以有你的看法與做法,所以最好的方法就是多留餘地,不要說絕了、更不要做絕了。

  • 不要動不動就說要辭職

隨隨便便就辭職是很不符合經濟效益的

隨隨便便就辭職是退縮性的思考不夠積極

隨隨便便就辭職可能毀掉的是你整個一生的生涯。

既然打算要辭職,何不等學到東西、弄清楚真相再辭呢。

  • 最好避免選邊站

年輕人初入職場,有時難免會遇到尷尬的選邊站的問題,這時候最智慧的做法並不是『西瓜偎大邊』──去選贏面比較大的那一邊;也不是為了表示自己清高、不畏強權,所以去選人單勢孤的那一邊;真正最智慧的做法乃是儘可能不要選邊站,儘量讓自己成為專業角色,期許自己成為客觀的『專業經理人』,才是最好的選擇。

  • 不要隨便得罪別人

我們上班工作,每天要處理許多事務,有時難免掛一漏萬,於是就會得罪別人;又有時候,我們面臨兩難之境,順了姑情就難免逆了嫂意,於是也會得罪別人;可以說,上班工作多多少少總是會得罪別人,雖然如此,我們還是要儘量避免去得罪別人,更最要避免的是隨隨便便就去得罪別人,因為這最不划算,也最難挽回。

也就是說,如果各種主、客觀條件、資源不足,我們得罪別人還算是情有可原;但若是人、事、時、地、物等等主、客觀條件都很充裕,你卻很輕忽的、隨隨便便的,仍然去得罪人,這時候誰還能、還願意去原諒你呢?

因此,年輕人初入職場,最要注意的不是說一定不能去得罪人,事實上上班工作要完全不得罪人,實在難如登天,但是,我們卻要避免隨隨便便去得罪人,因為這是最不划算的,也是最難以挽回的。

  • 不要隨便認定別人得罪你

冤家宜解不宜結,我們要結交一個朋友可能是很不容易的,但要得罪朋友,可是很容易的;而若要避免得罪朋友,除了我們不要去得罪他之外,還有一件事也是很重要,那就是我們也不要隨便去認定他得罪你了──因為如此一來,等於你還是得罪了他。

比方說,有時候甲顧客上門由 A 店員接待, A 費盡九牛二虎之力,就是無法說服他消費;但是,隨後甲顧客可能貨比三家之後,還是再度登門,這時候 A 店員剛好在招呼乙顧客,於是由 B 店員來招呼他,沒想到不到幾分鐘就順利成交。這整個過程中,其實沒有人是故意或是惡意的,是消費行為的一個自然形態,可是A卻很可能會誤以為B搶了他的顧客,會認定B得罪他了。

也許有人會認為這很不公平,我辛苦了半天,最後卻被他揀現成的揀走了,即使他不是有意的,我也嚥不下這口氣,這種說法乍看起來有幾分道理,實則不然,因為你的果實被別人揀走時你很生氣,但是,當你有一天三分鐘就和一個客人成交時 ( 顯然你是揀到別人的果實 ) ,你又如何,你又那裡會去考慮前面耕耘的那個人的感受,所以總而言之,其實最後大致上結果還是很公平的,而我們不要隨便認為別人得罪我們了準沒錯。

  • 不要一直在那裡抱怨

上班工作不比在家,所以總是會有許多事情不盡如意,遇到諸事不順的時候,我們難免會有所抱怨,這無可厚非;但是,有些人抱怨過後就算了,有些人則不然,他會一直在那裡抱怨,一會兒抱怨這、一會兒又抱怨那,又或者不斷的、重複的抱怨同一件事,結果使他成為很不受歡迎的人,這是很不划算的;所以我們應該要避免一直在那裡抱怨。

  • 不要逃避人際關係的挑戰

年輕人初入職場,往往會抱持著一種心態,那就是不注重人際關係,甚至很鄙視人際關係,甚至很鄙視注重人際關係的人;其實,我們若太過於注重人際關係固然是不好,可是若完全不注重人際關係,甚至鄙視人際關係,卻也是很不正確的呢。

人際關係其實是對人的一種尊重,我們若是能夠尊重每一個人,就會去看重與每一個人的人際關係,就會去努力與每一個人都建立良好的人際關係,就會有很好的人際關係。

因此,我們若是不重視人際關係,甚至對人際關係嗤之以鼻,就表示我們可能自視甚高、目空一切,或者表示我們瞧不起別人,或者至少是不夠尊重別人,這都是很不好的心態。

尤其很多年輕人都很不喜歡自己的主管,甚至瞧不起自己的主管,因此也造成與主管發生許多不必要的衝突,這是很可惜的。

這不是說你要去巴結你的主管,這乃是說,你不要狗眼看人低瞧不起你的主管,你要去研究為什麼老闆會派他做主管,表示他一定有兩把刷子,你要了解他的專長何在,一來你就會尊重他、與他建立良好的人際關係;二來你可以從他身上學到他的專長,對你將來早日晉升為主管,肯定有幫助。

總之,年輕人初入職場不能逃避人際關係的挑戰,一但人際關係出問題,要好好面對、好好學習,不要認為都是別人的錯,我自己完全沒錯,於是,就繼續在人際關係上失敗,否則,不管你再如何的專業、如何具備多樣的專長,你就是很難有美好的生涯發展呢!

四、最基本必備的職場倫理

禮多人不怪

不是要你去多多送禮,是說你要注意禮貌,寧可太過有禮貌也不能沒有禮貌,不能讓人家覺得你很無禮。

年輕人初入職場,固然不必去刻意卑躬屈膝、曲意逢迎任何人,但卻應該真正的接納、尊重每一位同事、每一位長官、尤其是對單位或企業的負責人,該有的禮數 (尊重 )絕不可少,但你可以用更有創意、更不八股、更不做作的方式來表達。

絕對尊重對方的職位與職權

他可能技不如你,職位卻高於你,你要因為尊重他的職位而尊重他。

他可能經驗沒有你多,資歷沒有你深,但只要他有某種職位,就有某些權利,你要尊重。

尊重別人的職位與職權,其實就是尊重在這裡上班的每一個人,其實就是尊重你自己。

絕對尊重對方的名譽與形象。(隱惡揚善)

不論他職位高低,你都要尊重他的名譽與形象。不論他能力高低,你都要尊重他的名譽與形象。不論他人品高低,你都要尊重他的名譽與形象。

尊重別人的名譽與形象,就是尊重你自己的名譽與形象,最後大家都會有好的名譽與形象。

絕對尊重對方與你之間的差異

一種米養百種人,對方沒有必要、更沒有義務什麼都要和你一樣。

包括飲食習慣、衛生習慣、做事習慣、人際交往、及休閒生活等等,每一樣事情,你都要尊重對方與你之間的個別差異。

絕不可以亂傳八卦,更不可以給人壓力,迫使人家與你一致。(每個人的自由以不妨礙他人的自由為限)

這不是說我們上班都要扳著面孔,同事相處當然要輕鬆自然,但絕不可以放肆、肆無忌憚,更不可以沒大沒小,否則外人看了會很輕視你們公司,最後受害的是整個公司、所有的人,當然也包括你自己在內。

其實同事之間若懂得彼此絕對的相互尊重,彼此相處時反而可以最輕鬆自在,因為不必處處防著別人,怕別人藉機譏笑你、羞辱你。所以要記得,禮多總沒錯,禮多人不怪。

  • 先管好自己份內的事

年輕人初入職場,若想要有好的開始,就必須從上班的第一天起,學習管理好自己,而且永遠要記住,任何狀況下,你都要先管好自己份內的事,先不要急著去管別人如何如何,要知道,別人也在看你如何如何,所以你總是要先管好自己份內的事。

  • 不要只顧碗裡更不要只看碗外

『吃碗裡,看碗外』本意是諷刺有人吃裡扒外,若引伸到就業環境來說,可以說吃碗裡就是顧好我們現在的工作,看碗外就是羨慕別人的工作,很多人總是站這山看那山高,總是覺得自己這碗飯最難吃,別人那碗比較好吃,真把別人那碗飯給你吃,你又覺得不好吃了,這樣的人到頭來可能兩頭空,既沒有做好自己份內的事,又沒本事去做別人的事。

所以年輕人初入職場一定要腳踏實地,不要吃碗裡同時又看碗外,否則最後你可能連目前的飯碗都不保,卻又不見得能找得到新飯碗。

可是,我們如果一直只知道埋頭苦幹,一直只知道低頭看自己的碗,從來不知道別人的碗裡有啥米碗糕,那也不是很好,因為你根本就不知道別人的工作型態與需求,而且你更不知道整個工商社會的發展趨勢。

因此,在職場上,一直去看別人的碗,固然是沒有必要、也不是很正確的態度,可是,都不看別人的碗也不是正確的態度,最正確的態度是,基本上應該顧好自己的碗,努力於自己的工作,不要吃碗裡看碗外、心猿意馬;但是,你還是要每隔一段時間抬頭去看看別人的碗,每隔一段時間去了解一下別人在做什麼,好使自己不與外在環境脫節,能了解社會的脈動與趨勢。

  • 不要以為你賺到了

年輕人初入職場,還有一件事要注意,就是不要隨便偷懶打混,更不要以為渾水摸魚如果得逞,是你賺到了,其實這樣子你才大大的吃虧呢。

因為你從此將停止成長,不學無術,失去就業能力,更將交不到任何好的、有益的朋友。

而且那天公司突然認真的追究起來,你恐怕得第一個滾蛋呢。

  • 不要以為你吃虧了

年輕人初入職場,不要經常覺得你吃虧了,不要斤斤計較,得饒人處且饒人,能不計較的地方就不要去計較,不要太精明,更不要太涇渭分明,因為你用什麼量器量給人,人家也會用什麼量器量給你 ( 語出聖經新約四福音書 ) ,你這樣處處計較、斤斤計較的結果,最後吃虧的還是你;反之,若你能吃虧、願意吃虧、肯吃虧,最後你才會真正賺到呢。

很多年輕人凡事斤斤計較,主管分派他任務,他第一個念頭就是:為什麼叫我做、而不叫他做;他總是覺得自己最忙、最累、最可憐,他總是覺得這些都是別人應該做的事、不是我的事,因此做起事來總是無精打采,其結果是什麼呢?當然是一事無成,而且什麼都沒學到。

要往大處看、往遠處想,假使這件事真的叫我吃虧、受委屈,當我毫不計較的吃下來了,會有什麼結果呢,主管會覺得他欠我一份情,同事會覺得我很夠意思,顧客會覺得我很熱心,大家都會願意繼續與我互動,即使有人是吃定我了、是覺得我好欺負,這又有何妨呢,只要其中有人覺得是他欠我一份情,有一個人記得我、回報我,我就不知道要賺回多少呢。

也許有人會以為這是和稀泥,其實不然,想想看,若是一個單位裡,大家都不計較,大家都不推拖,遇事大家都搶著做,這單位的績效一定高,這單位一定當紅,大家都會有很美好的發展,是不是大家都賺到?反之,若大家推來推去,最後總還是得要有人做,於是,最後不管落到誰頭上,他都會很不甘願,做出來的績效一定不好,最後這整個單位 ( 因為績效不彰 ) 都會被淘汰,那又有誰賺到呢?

  • 不要怕接受任務與承擔責任

年輕人初入職場,還有一點觀念上一定要調整,那就是剛開始你會很不喜歡接受任務,因為你怕萬一失敗了怎麼辦?而若真的失敗了,你也很不情願去承擔責任。其實,這個觀念是錯誤的,你不必怕去接受任務、更不必怕承擔責任,而只要你願意接受任務,萬一最後失敗了,你更願意承擔責任,那麼,其實你還是成功的。

因為就企業與其主管來說,他既然晉用年輕人,當然會多多給予年輕人磨練的機會,因此,也一定會經常賦予年輕人一些任務,而在他們賦予年輕人任務的同時,當然早就評估過,年輕人有可能因為經驗不足而失敗,所以即使你失敗了,這早在他的評估中 ( 所以他也一定早就有因應方案了 ) ,並不致於影響大局,因此,其實你是不太需要去顧慮最後的成敗的。

如果他早知道你有可能失敗,為什還要將任務交付予你呢?當然是為了試試看你能不能、願不願意承擔責任;換句話說,年輕人初入職場,若是主管交付任務予你,你要知道,在主管的眼中,你願不願意接受這個任務,遠比你能不能把這個任務做好,更為重要,所以你當然應該勇敢的接受任務,更不要怕去承擔失敗的責任。

因此,年輕人要謹記,若公司、主管有任務要交付予我們,除非你連一成的把握都沒有,否則,接受遠比拒絕好;而接受之後,萬一失敗了,也不要逃避 ( 更不要怨天尤人 ) ,選擇去承擔責任,把責任一肩扛下來,這樣,不但不會被處罰,更是最容易早早獲得主管與老闆的賞識;而更重要的是,你將比別人更快獲得許多寶貴的實戰經驗,這在你的生涯發展上,可是無比的助力、無價之寶呢。

  • 不要怕面對失敗與挫折

年輕人初入職場,要先建立一個正確的觀念:人生不可能永遠都是一帆風順的,任何人的一生都會遭遇有風有浪的時刻。因此,我們不要怕挫折,不要怕失敗,不要怕遭遇風浪,更不要因為怕失敗與挫折,而總是選擇逃避,否則你的一生反而將更加坎坷。

就好像每一個幼兒要學習走路時,一定有搖搖晃晃而跌跤的經驗,大概沒有一個孩子是不曾跌倒過,就學會了走路;同樣的道理,年輕人初入職場,不可能沒有經過跌倒的時刻,當那失敗、挫折來到時,的確是不好受,可是,我們越早經歷這樣的挫折與失敗,就越早學會自己走路,不再需要大人從旁扶持。

所以,年輕人踏入職場之後,不要太計較成敗,更不要逃避失敗與挫折,既然遲早總有一天會遇到,不如越早去經歷一下越好。

越早發生損害越小
越早發生效用越高
越早發生越好適應

  • 不要倚老賣老

倚老賣老最容易讓你不受歡迎

倚老賣老最容易破壞職場倫理

倚老賣老最容易得罪別人

倚老賣老最不容易發揮出我們的實力

倚老賣老最不容易顯出我們的貢獻

  • 不要排斥任何人、事、物

在職場上要能與任何人共事,與任何同事都要可以合作,而且是真正的和衷共濟。

在職場上要能承擔每一種任務,對任何任務(除非違法亂紀)都不要排斥,而且都要能夠全力以赴

 

創作者介紹

Kony Wang 的宅

王瀚陽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()